您当前位置:网站首页 等级保护 “首届全国信息安全等级保护技术大会”在桂林成功举办

“首届全国信息安全等级保护技术大会”在桂林成功举办

发布地区:[区厅]   发布时间:2012-09-22    来源:   


              2012615日,“首届全国信息安全等级保护技术大会”在广西桂林举行,本次会议由公安部网络安全保卫局、工信部信息安全协调司、国家密码管理局商用密码管理办公室、国家保密局科学技术司、中国科学院办公厅等部门指导,中科院信息安全共性技术国家工程研究中心主办,公安部信息安全等级保护评估中心、中国信息安全测评中心和国家信息技术安全研究中心协办。会议主要研讨等级保护关键技术、理论和工程化方法,构建以等级保护为核心的信息安全技术支撑体系,积极推动国家信息安全等级保护工作的深入开展。

中国工程院院士沈昌祥、公安部网络安全保卫局副局长赵林、国家密码管理局商用密码管理办公室主任赵丹、国家保密局科学技术司副司长魏力等领导和相关负责同志出席了会议,全国31个省、自治区、直辖市公安厅(局)网安总队和新疆生产建设兵团公安局网安处负责等级保护工作的同志、全国信息安全等级保护专家、54个行业主管部门负责信息安全等级保护工作的同志,以及国内部分信息安全企业人员共计260余人参加了会议。

会上,沈昌祥院士针对目前我国信息安全面临的物联网、云计算、三网融合、下一代互联网等新技术、新应用和新挑战,做了“做好新型信息技术发展应用的信息安全等级保护工作”的专题讲座,强调在新型信息技术发展应用的环境下,信息安全等级保护工作要坚持正确的技术路线,从国情出发,按适度保护的原则,逐步提高重要信息系统的安全防护能力。赵林副局长围绕“国际关键信息基础设施保护与我国信息安全等级保护研究”做了专题报告。详细解读了国际上对关键基础设施或关键信息基础设施七个主要评价指标,介绍了美国关键信息基础设施的界定方法,并阐述了对我国等级保护有关问题的思考和意见建议。公安部网络安全保卫局郭启全处长回顾了近年来我国开展信息安全等级保护工作的总体情况和取得的成效,指出工作中存在的突出问题,并结合当前信息安全形势,对重要行业主管部门、各地公安机关、等级保护专家、测评机构以及信息安全企业提出具体工作措施和任务要求。

会议还邀请清华大学全成斌教授、东南大学胡爱群教授、中科院张振峰研究员,围绕下一代互联网、无线网络安全技术发展以及等级保护技术体系等主题进行了精彩的演讲。国家电网信息化工作部王继业主任和国土资源部信息中心顾炳中总工程师,结合各自工作特点介绍了本行业在开展信息安全等级保护工作中的经验体会和取得的成效。来自网神信息技术股份有限公司、神州绿盟信息安全科技股份有限公司、北信源软件股份有限公司、深信服科技有限公司、深圳安盾椒图科技有限公司、北京华清泰和科技有限公司、中国科学院信息工程所的企业和科研单位代表分享了他们的工作经验和研究成果。

此次会议是首次在等级保护技术领域进行深入研讨,具有开创性的意义,为全国不同行业、不同领域从事信息安全等级保护工作的专家及技术人员,提供了一个业务指导、技术交流和经验共享的平台,对于各单位、各部门第一时间了解、掌握等级保护技术发展的新趋势和新成果,共同推进等级保护工作的深入、持续开展,有力维护国家基础信息网络和重要信息系统安全具有重要意义。


桂公网安备 45010302000807号